20.3.10

Здоровье между спортом и войной и вне экономической оценки. Доколе?

Из этого документального фильма, взятого с сайта Минобороны России, следует, что только когда уже начинается война, общество осознает неподготовленность своих граждан к военной службе.

video

Армия стремится устранить этот недостаток физической подготовкой. Но по двадцатое столетие включительно в армию набирались относительно здоровые молодые люди из крестьянской и рабочей среды. Здоровая пища в селах, свежий воздух, физический труд давал "человеческий материал", который можно было обработать для нужд армии. Армия в те времена решала задачи межгосударственной конкуренции.

Спорт, идеалы Олимпизма были призваны изменить характер военной конкуренции или показать готовность общества к конкуренции в любом ее проявлении, включая военное. Демонстрация спортивной силы на ведущих международных соревнованиях за исключением, пожалуй, спорта инвалидов (их воля к победе значимый воспитательный пример здоровым, но инвалидов в обществе меньшинство) концентрирует в себе демонстрацию достижений экономики, политики и идеологии той или иной страны или их групп.

Но демонстрация демонстрации может быть рознь. Спортивная сила и все, что за этим стоит в обществе превращается в фикцию, например, из-за легализации запрещенных препаратов, о чем, например, написано в "Юстина Ковальчик: "Норвежцы много говорят о допинге в России, но сами его принимают в качестве лекарств"".

Аналогично происходит и с легализацией наркотиков в Нидерландах и неминуемо в соседних странах из-за открытости ЕС внутри себя. Кто здоров, а кто нет и не разобрать теперь из за эпидемии толерантности. Но если называть вещи своими именами, "развитые" общества становятся "демонстративными" обществами и сила их в правилах, которые они пишут и для себя, и для других, и пока другие их безоговорочно принимают.

Сравните западную ценность свободы самовыражения и российскую ценность человека.



"Charter of Fundamental Rights of the European Union (Nice, 7 December 2000)

Article 1
Human dignity

Human dignity is inviolable. It must be respected and protected.

Article 2
Right to life

1. Everyone has the right to life"
.

Речь идет о приоритете достоинства перед правом на жизнь (ст 1 Человеческое достоинство неприкосновенно. Оно должно быть уважаемым и защищенным. Ст. 2 1. Каждый имеет право на жизнь.).

Достоинство (dignity) может толковаться как серьезное, спокойное и контролируемое поведение или манера (serious, calm, and controlled behaviour or manner). Но об ограничениях на поведение не говорится. Можно с достоинством употреблять наркотики и не пользоваться правом на жизнь. Почему нет, исходя из такого написания фундаментальных прав?

Получается, что человек на Западе не предусмотрен, а подменен его атрибутами - упаковкой из достоинств, прав и т.п.

Обратимся к Конституции России.

"Статья 1

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства".


Выше человека ничего не предусмотрено. Если человека нет, то и бессмысленно говорить о его достоинстве, правах и т.п. атрибутах. Без здоровья человек невозможен.

Итак, Запад имеет ценности выше человека. Россия имеет высшей ценностью человека.

Основной не только философский, но и практический вопрос здесь - что первично самовыражение или человек? Запад отводит человеку подчиненную самовыражению роль.

Отсюда становится понятна форма международной конкуренции.

У Запада это подмена здоровья самовыражением. У России либо принятие этого ("Еще раз о цене гайдаровских реформ"), что никакая армия и спорт не скорректируют, ибо уже 79% российских школьников больны и истинность роста занимающихся физической культурой и спортом можно будет проверить, либо здоровье в России обретет экономическую оценку.

Конечно можно смеяться над этим,



но главное человек задумывается - как оценить жизнь и благополучие? Сатира делает этот вопрос открытым уже много десятилетий.

Получается такая схема конкурентоспособности России:

1. Человек высшая конституционная ценность России.

2. Ценность объективно измеряется здоровьем (отсутствием болезней, наркотиков, допинга), а здоровье, как неотделяемый от человека капитал, приносит ему доход.

В этом правда, а в правде сила.