6.3.10

О проблемах управления спортом высших достижений

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел cовещание по итогам выступления спортивной сборной команды России на ХХI Олимпийских зимних играх 2010 года в г.Ванкувере. Это было вчера - 05.03.10.


(фото с premier.gov.ru)

В своем вступительном слове В. В. Путин в частности сказал (видео):

"Первое, на что хотел бы обратить внимание. Очевидно, что у нас есть системные проблемы в управлении спортом высших достижений. Возможно, нашим спортивным федерациям не хватает полномочий. Просил бы вас сегодня об этом сказать и сформулировать это. А, возможно, ответственности не хватает. Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить.

Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни. Человек должен сосредоточиться в основном именно на этом.

В свою очередь, Министерство спорта должно не только распределять средства, а если уж средства распределяет, то должно и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах, допустим, назначения тренеров.

Кроме того, на мой взгляд, каждая федерация должна иметь пошаговый план работы: прозрачный, нацеленный на конечный результат. Так, чтобы всегда можно было посмотреть, какие цели ставятся и какие задачи ставятся, какими средствами они будут достигаться, достигнуты они на каком-то рубеже или не достигнуты. Общие слова здесь совершенно неуместны.

Далее. Нужны дополнительные меры по подготовке тренерских кадров, отбора и воспитания спортсменов. Мы разработали систему финансового стимулирования наших атлетов, но куда более важно этих атлетов найти.

Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта. У нас нет длинной «скамейки запасных», а подчас вообще нет никакой «скамейки запасных». Нужно взять всё то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов, использовать и современный мировой опыт.

...

Разумеется, финансовое обеспечение самих спортсменов должно быть отточено. Причем достойное финансирование должно быть организовано на протяжении всего цикла подготовки к соревнованиям и зависеть от достигнутых спортивных результатов на каждом этапе работы.

Я уже говорил о важности эффективной технологической, научной, медицинской поддержки спортсменов. Здесь так же нужно брать на вооружение все последние достижения, но при этом строго следовать закону: честный спорт и допинг - несовместимы."



(фото с premier.gov.ru)

Сказанное очевидно, но управленческая реализация этой очевидности (как это сделать) не очевидна даже с точки зрения современной управленческой науки.

Стратегии, планы и программы пишутся в терминах целей, задач и ресурсов. Это не что иное как иерархическое разукрупнение целей. Выглядит это как пирамида, вершиной которой является наивысшая цель.

Для практического достижения цели такое представление структуры и связей имеющихся в спорте частей целого (спортсмены, тренеры, материальная база, наука, медицина, финансирование, органы управления ...) недостаточно.

Наверное необходимо в качестве управленческой единицы выбрать проект, т.е. спортсмена или их группу. В проекте целесообразно объединить все необходимое для многолетней подготовки спортсменов, соответствующие полномочия, финансирование и пошаговый контроль с корректировкой планирования. Совокупность таких проектов должна "закрыть" российские потребности в медалях и, что не менее важно, обеспечить управляемую базу спорта высших достижений - скамейку запасных и подрастающих спортсменов. Необходим персональный учет и контроль спортсменов и их обеспечения. С современной компьютерной техникой это решаемая задача.

С компьютеризацией важно не перемудрить. Проектные группы должны иметь не громоздкое программное обеспечение для наглядного управления своим проектом и с доступом к нему, например, с уровня министерства для целей управления спортом.

Жаль, что управление является фундаментальным научным направлением исследований лишь в технике.



Неужели спортивной науке придется заполнить этот фундаментальный пробел? Практика того требует.

Комментариев нет: