14.10.09

Начинаем тренировку - часть 9

Сегодня продолжу эту тему в связи с нормированием движений и допингом.

Кто из мальчишек, записавшись в легкоатлетическую секцию, не хотел бы со временем пробегать стометровку за 10 секунд? Сегодня это все еще высокий результат международного уровня.

День бега
«День бега» на Яндекс.Фотках

Чтобы прийти к такому результату конечно же необходимо иметь некоторые природные данные, здоровье, правильно тренироваться. Но вот проблема - в общественном мнении уже сложилось представление о несовместимости спорта высших достижений со здоровьем и отсутствием допинга.

Чтобы пробежать 100 м взрослому молодому человеку, необходимо сделать примерно 50 шагов. При результате 10 с это примерно 0,2 с на шаг. В беговом шаге задействованы не только ноги. Поэтому на свободу и, следовательно, скорость бега влияет даже мимика лица. Скованность лица, шеи, плеч, рук передается и на ноги и ограничивает скорость бега. Вот где спрятаны резервы скорости.

Представьте, что, критически рассмотрев технику бега, проделав корректирующие упражнения, удалось сэкономить 0,01 с в каждом шаге. В пересчете на 50 беговых шагов стометровки получается результат (0,2 - 0,01)с х 50 = 9,5 с, т.е быстрее, чем у Болта!



Вы можете себе представить промежуток времени в 0,01 с? Возьмите секундомер, включите и сразу выключите его. Думаю, что Вы увидите гораздо большее время Вашей реакции.

Это говорит о том, что совершенствование техники движений имеет более наглядную связь с возможным соревновательным результатом, чем скоростно-силовые качества вообще. Скоростно-силовые качества должны реализоваться в определенную технику выполнения соревновательного упражнения.



Абсолютизация же физических качеств в тренировке приводит к употреблению допингов.

Или проблема выносливости. Рассуждают, бывает, о так называемом допинге кровью для повышения выносливости. Но, как говорил новозеландский тренер Артур Лидьярд - чтобы пробежать 10 км нужно примерно полчаса, попробуйте простоять полчаса с чрезмерно согнутыми в локтях руками, чтобы понять стоит ли так держать руки во время бега на длинные дистанции.

Чтобы познать и индивидуализировать двигательные действия, попробуйте описать последовательность выполняемых движений, сравните описание с выполнением и установите проблемные движения. Подумайте об их совершенствовании и недостающих для этого физических качествах. Думаю, что такой подход к самосовершенствованию более конкретен, чем ложные философствования о свободе спортсменов распоряжаться своим здоровьем по аналогии с курильщиками:



"PRO Performance Enhancing Drugs

1. Health Risk

PRO: "If each of us ought to be free to assume risks that we think are worth taking, shouldn't athletes have the same freedom as anyone else? In particular, if athletes prefer the gains in performance allegedly provided by the use of steroids, along with the increased risk of harm to the alternative of less risk and worse performance, what gives anyone the right to interfere with their choice? After all, if we should not forbid smokers from risking their health by smoking, why should we prohibit track stars or weightlifters from taking risks with their health in pursuit of their goals?"

Robert Simon, PhD
Professor of Philosophy at Hamilton College
Fair Play: The Ethics of Sport
2003"
(The PRO and CON statements below give a five minute introduction to the debate over performance enhancing drugs in sports)

Перевод: Если каждый из нас должен быть свободен в принятии рисков, которые, как мы думаем, стоит принять, то не следует ли атлетам иметь ту же свободу как и другим? В частности, если атлеты предпочитают обеспечить свои достижения стероидами с высоким риском вреда (здоровью) или с меньшим риском и худшими достижениями, что дает право вмешиваться в их выбор? В конце концов, если мы не запрещаем курильшикам курение из-за риска здоровью, почему нам следует запретить звездам легкой атлетики и тяжелоатлетам принятие рисков в достижении их целей?

Вот такая несвободная от стероидов свобода и этика спорта дебатируется. Жаль не написано на гранты каких компаний живет проф. Саймон.

Дебаты дебатами, но не пора ли пойти побегать и проконтролировать свободу собственных движений?

1 комментарий:

продвижение неизбежно комментирует...

Никогда не любил бегать стометровку, вот на дальние дистанции пробегал на 5ку, а короткие - не моё.